DAUBE DE BOEUF AU CIDRE

 

Voilà un plat de saison idéal pour les familles qui allie à la fois la tradition et l'originalité puisqu'il est servi avec des pommes de terre et des pommes . Chacun y  trouve son compte y compris les enfants qui n'aiment pas particulièrement le sucé salé. Je vous montre une photo dressé sur une assiette mais je préfère poser la cocotte en fonte directement sur la table .

daube_aux_pommes_recardre

Attention temps de cuisson 3h. préparation environ 20 mn Je l'ai préparé la veille pour le lendemain .

Pour 6 personnes

1kg de macreuse coupée en dés.
75 cl de cidre
1 gousse ail - 1 oignon
4 pommes et 6 pommes de terre
1c à soupe de farine
2 cuillérées à soupe de calva (je l'ai remplacé par de l'armagnac)
40 g de beurre
1c à soupe de miel
sel poivre

Faire revenir la viande dans un cocotte avec l'huile . Flamber avec le calvados et réserver.Enlever la graisse et faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent poudrer le de farine, remuer 2 mn puis ajouter 60 cl de cidre (j'ai reservé les 15 cl restant fin pour le rechauffage le lendemain),la viande, l'ail hachéle miel le sel et le poivre.Laisser mijoté à feux doux 2h30.

Un peu long mais quand on travaille ces plats à réchauffer le lendemain sont très pratiques. J'attends vos impressions mais j'ai bien aimé le mélange daube et pommes