PETITS FLANS D'ASPERGES SAUCE ORANGE
Voici le menu du week end
Petits flans d'aperges sauce à l'orange
Tajine d'agneau citron confit et patates douces
Fraises au sucre
LA RECETTE
pour les flans :
1kg d’asperges vertes
beurre pour les moules
3 œufs + 2 jaunes
40cl de crème fraî
che liquide
noix de muscade
½ cc de curry
pour la sauce
200 g de beurre
4 jaunes d’œufs
1 orange non traitée
Eplucher les asperges les ficeler en botte ; les faire cuire dans le l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Enduire le moule de beurre ramolli. Couper les asperges à hauteur des ramequins puis en deux dans l’épaisseur.Disposer la face bombée contre la paroi pointe vers le haut. Mettre les moules au réfrégérateur pour durcir le beurre.
Préchauffer le four à 180°.
Mixer les tiges et les passer au tamis.Battre les 3 œufs en omelette avec les jaunes et la crème le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporer la purée d’asperges. Verser ce mélange dans les ramequins . Poser les dans une lèchefrite et ajouter de l’eau bouillante au deux tiers de la hauteur. Couvrir d’un papier alu et laisser cuire 25 mn
Préparer la sauce :
Laver l’orange prélever le zeste le couper en lamelle et le faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3mn .Presser l’orange
Faire chauffer le beurre dans une casserole juste pour le faire fondre. Ecumer et le verser dans un bol en évitant le dépôt au fond
Mélanger les jaunes avec 4 cuil à soupe d’eau froide dans un bol supportant la chaleur .Le placer au bain marie et fouetter jusqu’à ce que le volume double et que l’on voit les traces de fouet. Retirer du bain marie et incorporer le beurre clarifié par petite quantité en fouettant comme pour une mayonnaise.Verser le jus d’orange et les zestes
Démouler les flans et verser la sauce orange .Servir aussitôt