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cuisine de kattylou
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22 avril 2008

PETITS FLANS D'ASPERGES SAUCE ORANGE

Voici le menu du week end

Petits flans d'aperges sauce à l'orange

Tajine d'agneau citron confit et patates douces

Fraises au sucre

Copie_de_DSCN3633_blog

LA RECETTE

pour les flans :

1kg d’asperges vertes

beurre pour les moules

3 œufs + 2 jaunes

40cl de crème fraî

che liquide

noix de muscade

½ cc de curry

pour la sauce

200 g de beurre

4 jaunes d’œufs

1 orange non traitée

Eplucher les asperges les ficeler en botte ; les faire cuire dans le l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Enduire le moule de beurre ramolli. Couper les asperges à hauteur des ramequins puis en deux dans l’épaisseur.Disposer la face bombée contre la paroi pointe vers le haut. Mettre les moules au réfrégérateur pour durcir le beurre.

Préchauffer le four à 180°.

Mixer les tiges et les passer au tamis.Battre les 3 œufs en omelette avec les jaunes et la crème le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporer la purée d’asperges. Verser ce mélange dans les ramequins . Poser les dans une lèchefrite et ajouter de l’eau bouillante au deux tiers de la hauteur. Couvrir d’un papier alu et laisser cuire 25 mn

Préparer la sauce :

Laver l’orange prélever le zeste le couper en lamelle et le faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3mn .Presser l’orange

Faire chauffer le beurre dans une casserole juste pour le faire fondre. Ecumer et le verser dans un bol en évitant le dépôt au fond

Mélanger les jaunes avec 4 cuil à soupe d’eau froide dans un bol supportant la chaleur .Le placer au bain marie et fouetter jusqu’à ce que le volume double et que l’on voit les traces de fouet. Retirer du bain marie et incorporer le beurre clarifié par petite quantité  en fouettant comme pour une mayonnaise.Verser le jus d’orange et les zestes

Démouler les flans et verser la sauce orange .Servir aussitôt

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