Corolle de pâte filo aux abricots, pistaches et caramel craquant
Voici ma première participation à un concours culinaire . Encouragée par Damien de 750g j'ai commencé à réfléchir à cette recette dès vendredi et à regarder les recettes déjà déposées afin de ne pas commettre d'impair . J'ai pris vraiment beaucoup de plaisir à l'imaginer et à faire des essais. Voici le résultat
Ingrédients pour 4 corolles
1 paquet de feuille filo
6 à 7 abricots
120g de pistaches décortiquées+ qq unes pour la déco
80g de beurre mou
80g de sucre + 4 cuill à soupe
1 oeuf
100g de sucre pour le caramel
2 cuill à soupe de muesli nature pour éviter que cala soit trop liquide
ustensile moules à tartelette
Pour la déco : quelques groseilles, 1 feuilles de menthe ou basilic, qulques pistaches
Préchauffez le four à 210 °
Mélange à la pistache
Mixez les pistaches afin de les réduire en poudre et les mélager avec les 80 g de beurre mou. Ajoutez 80g de sucre en poudre puis l'oeuf. Bien remuer
Les corolles
Coupez 6 carrés de pâte filo par corolle soit 24 pour 4 corolles de 12 cm environ . (tout dépend de la taille de vos moules à tartelette). Mettre une feuille de papier surfurisé au fond du moule afin de faciliter le démoulage et déposez en tournant les feuilles afin de former une corolle.
Parsemez de muesli au fond , recouvrir de mélange à la pistache puis posez des lamelles d'abricots en forme de fleur. Saupoudrez 1 cuill à soupe de sucre par pièce
Enfournez 20mn et laisser refroidir.
Dans une casserole faire chauffer les 100g de sucre avec une cuill à café d'eau et remuer jusqu'à obtention d'un caramel blond . Avec une fourchette faire couler des filaments de caramel en tout sens sur les corolles.
Pour la décoration faire couler des filaments de caramels en formant une grille sur du papier sulfurise. Découpez quelque lamelles d'abricots et déposer quelques groseilles, pistaches et feuille pour la couleur
Cette recette peut aussi être réalisée avec de la pâte brisée. j'ai préféré la version filo et mon mari la version pâte brisée.