Crème catalane aux pommes et bananes
Voici une recette tirée d'un ancien magazine Guide cuisine . La recette d'origine est faite avec des pommes et des poires mais je l'ai revisitée avec des bananes et des raisins .
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation 30mn
repos 2h 20
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
2 bâtons decannelle
20g de beurre
1c à soupe de maïzena
3 oeufs + 4 jaunes
75g de sucre semoule
3 cuill à soupe de cassonnade
1 morceau d'écorce d'orange confite + zese d'orange rapé ppour la déco
3 pommes
2 bananes
1 poignée de raisins secs
Couper les pommes et les bananes en dés et arroser les de citron.Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et faire compoter les fruits. Ils doivent rester fermes.
Repartir les fruits dans 6 ramequins, ajouter quelques raisins dans chaque ramequin et réserver.
Verser la crème et le lait dans une casserole avec la cannelle. Porter à ébulition puis retirer du feu et couvrir. Laisser infuser 20 mn
Battre dans un saladier les oeufs et les jaunes, ajouter le sucre et fouetter. Faire chauffer le mélange lait- crème. Incorporer la maïzena puis verser le lait chaud petit à petit. Verser le mélange dans la casserole et laisser épaissir en remuant et sans l'amener à ébulition.
Répartir la crème dans les ramequins et faire cuire environ 45 mn la crème doit être prise mais encore tremblante. Laisser refroidir au moins 2h
Avant de servir saupoudrer la cassonnade et faire caraméliser sous la grille du four ou au chalumeau .