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Plat convivial par excellence la paella est vraiment le plat que j'aime réaliser lorsque nous sommes nombreux. Lors d'un séjour en Espagne nous avons ramené une paellera pour 8 à 10 personnes et une paellera pour 15/18 personnes ainsi qu'un systéme de serpentin qui se branche sur une bouteille de gaz et permet une cuisson uniforme .Je vous donne ici la recette pour 6 personnes qui est tirée d'un livre les plats complets et j'ajouterai mes commentaires .Il est tout a fait possible de faire la paella dans une dans
un autre récipient qu'une paellera grande poële ou sauteuse si vous n'êtes pas nombreux .

1 cuisse haut et pilon par personnes
1 litre de moules
500g de calmar
250 g de petits pois ecossés ( surgelés pour moi)
1 poivron rouge et 1 vert
500g de riz
8 langoustines
8 grosses crevettes
1 petite boîte de tomates pelées
1 chorizo
1 gousse d'ail
sel poivre safran épices paella  et huile d'olive

-Faire dorer les morceaux de poulet à l'huile . Puis les faire cuire au four et garder le jus .( Dans la recette d'origine le poulet est cuit avec la paella mais en le faisant au four je suis je limite les risques entre la cuisson du riz et du poulet )

Nettoyer les calmars, les couper en lanières et les faire revenir à l'huile à feu vif .Réserver
Epépiner et couper les poivrons en lanières , couper le chozio en tranche et les  faire revenir dans la poële.
Faire ouvrir les moules , les réserver et dans le même eau faire cuire les langoustines 2 mn . Garder l'eau de cuisson

Dans la paellera, mettre de l'huile et l'ail écrasé, ajouter le riz et le laiser devenir transparent .

Ajouter environ 1l de jus de cuisson des moules et le jus du poulet saler poivrer ajouter le safran et faire cuire 5 bonnes minutes a feu vif . Ajouter ensuite le chorizo, calmars, petits pois ,poulet laiser cuire encore 10 mn puis ajouter les crevettes, les moules et les langoustines cuire encore 5mn . Vérfier que le riz est bien cuit arrêter le feu er recouvrir d'aluminium 5mn

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