sucr__1

 

 

 

En regardant l'émission l'espoir de l'année patissier j'ai particulièrement retenu le gateau fait par une candidate et reprise d'une recette de Pierre Hermé . Dès le lendemain j'ai recherché le livre ou le blog où je pouvais trouver la recette et ensuite les différentes techniques . J'ai trouvé une recette sur le blog le fruit de ma passion 

Et voici le résultat ! Il faut s'armer de patience et mieux vaut le faire en plusieurs jours mais j'avais hâte de gouter cette merveille donc courses samedi et mise en oeuvre à partir de 15h .Après une bonne partie de l'après midi à cuisiner, mes gâteaux était prêts à 19h! 

Voici la recette pour 8 parts j'ai utilisé un mix de plusieurs recettes .

Ce gateau est composé de plusieurs couches

une Dacquoise à préparer la veille ou 2 jours avant
un praliné croustillant
une ganache
une crème chantilly au chocolat à préparer la veille
des feuilles en chocolat 

1 La Dacquoise

115g de sucre de glace
210 g de poudre de noisettes
115 g de blancs d'oeufs
37.5g de sucre semoule
70g de noisettes  

Préchauffer de four .Concasser et griller le noisettes dans le four .
Melanger la poudre de noisettes et le sucre de glace. Tamiser le mélange 
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule dès que les blancs commencent à mousser.
Incorporer le mélange noisette - sucre glace
Etaler cette pate en une couche uniforme dans un moule ou cadre le mien de 22x 28
Parsemer toute la surface de noisettes concassées. Faire cuire pendant 25mn à 170°

dacquoise


2 Le praliné feuilleté vous trouvez la recette ici . Je l'ai un peu simplifiée 

50g de chocolat au lait 
30g de crèpes dentelles émiettèes
15g de beurre
200g de pate noisette type nutella

Hacher le cocolat au lait et le faire fondre au bain marie ajouter le beurre fondu, les crèpes dentelles et le nutella que j'ai au préalable ramolli au micro onde.

La ganache au chocolat au lait dans la recette, je l'ai faite au chocolat noir
115g de crème liquide entière
125 g de couverture noire pour moi

3 Les fines feuilles de chocolat toujours au lait dans la recette et toujours noires pour moi

160g de couverture noire.

Voici ma technique . Le chocolat doit être tempéré. J'ai renté l'expérience mais il a commencé à figer lorsque je l'ai remis dans le bain marie froid donc ce sera à réésayer une autre fois

J'ai donc refais fondre le chocolat au micro onde à 500w lorsqu'il est bien fondu le mettre dans un pochette plasique de classeur et bien étaler avec le rouleau à patisserie . Mettre au réfrégérateur lorsqu'il a pris j'ai coupé avec un ciseau autour et découpé mes feuilles au ciseau 

La chantilly au chocolat 

105g de couverture de lait 
150g de crème liquide entière

Hacher le chocolat, faire bouilir la crème et procéder de la m^me manière que la ganache. Verser cette crème dans une boîte hermétique. Réservez au réfrigérateur 24h.Le jour de la préparation faire foisonner la préparation avec un fouet éléctrique comme une chantilly elle doit être un peu ferme .

Le montage

Recouvrir le moule de dacquoise de praliné feuilleté 

daquoiseb__feuillet__


Couper des rectangles de 4x10 . J'ai utilisé ma règle à patchwork! 

DSC_0117


Remplir une poche à douille de ganache et déposer cette première préparation 

ganache


Poser une plaque de chocolat puis recouvrir de chantilly au chocolat 

DSC_0133


Une dernière feuille de chocolat et voilà .

DSC_0145

 

 

sucr_2