Pâte feuilletée
J'ai enfin réussi la pâte feuilletée . Après un essai raté il y a quelques mois j'ai profité de ces quelques jours de vacances pour réessayer Pour mettre toutes les chances de mon coté j'ai essayé 2 techniques différentes l'une avec du beurre fondu l'autre classique mais à la place du beurre froid j'ai mis du beurre un peu plus mou
le départ la préparation est la même
Pour la détrempe
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 50g de beurre fondu
- 30 cl d'eau tiède
- 10g de sel
- 1 CAC de vinagre
+ 200 g de beurre à incorporer dans la détrempe
Pétrir rapidement la farine avec l'eau salée le beurre fondu et le vinaigre . On peu rajouter un peu d'eau si necessaire
Laisser reposer au frais 30 mn.
Ensuite j'ai séparé la pâte en 2
Recette trouvée sur le forum supertoinette
Etaler sur un le plan de travail fariné un rectangle (longueur=3 fois la largeur)
Badigeonner toute la surface de beurre fondu avec un pinceau, fariner très légèrement et replier la pate en 3 .Fimer et mettre au frigo 15mn.
Ressortir la pate et placer la pliure à droite donc l'endroit ou on voit le feuilletage à gauche . Etaler à nouveau, fariner légèrement badigeonner de beurre fondu et replier . Marquer en haut à gauche 2 petites entailles car il y a eu 2 tours .Remettre 15 mn
Ressortir la pate et placer la pliure à droite donc l'endroit ou on voit le feuilletage à gauche . Etaler à nouveau, fariner légèrement badigeonner de beurre fondu et replier . Marquer en haut à gauche 3 petites entailles car il y a eu 3 tours .Remettre 15 mn etc jusqu'à 12 tours
Technique 2 sur le site marmiton
Normalement il est préconisé de mettre du beurre froid mais lors de mon dernier essai le beurre ne s'est pas incorporé j'ai donc mis le reste du beurre un peu mou que j'ai coupé en morceaux
Sur le plan de travail fariné étendre la pâte en rond.
Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe.
Laisser reposer 10 mn.
Etendre en forme rectangulaire et plier en 3 .
Mettre le dessus dessous et tourner d'1/4 de tour.
Etaler de nouveau en rectangle.
Plier en 3 .
Laisser reposer 30 mn.
Cela fait 2 tours et il en faut 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération.
Au final les 2 pâtes étaient réussies la première moins grasse que la seconde car je n'ai finalement pas mis autant de beurre mais plus longue à faire puiqu'il faut faire 12 tours
Au final j'ai réalisé ce dessert la recette sera dans mon prochain post