tartenoix 2

 

Après avoir mangé un moelleux aux noix dans un restaurant lors de notre rencontre du forum les rats de bibliothèque j'ai eu envie de retrouver d'autres recettes à base de noix et en surfant sur le net j'ai trouvé celle ci chez cuisine az 

Les quantités sont données pour 8 . Je vous donne la recette telle quelle mais j'ai en fait réalisé 3 tartelettes et 6 minis 

  • Ingrédients pour la pâte 
    200 g de farine
  • 100 g de beurre mou + 20 à 30 g pour les moules
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 bonne pincée de sel
  • 80 g de sucre glace
  • 60 g de cerneaux de noix
  • Garniture
  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 20 cl de crème fleurette
  • 40 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'essence de café
  • 100 à 125 g de cerneaux de noix

 

 

La pâte 

Mixer les noix pour les réduire en poudre 

Dans le bol du robot mélanger la farine, le beurre en morceau, l'oeuf et le jaune, le sel, le sucre de glace .

Incorporer la poudre de noix 

Abaisser la pate entre 2 feuilles papier sulfurisé et découper des disques de la taille des moules elle est assez collante 

Piquer avec une fourchette et mettre 30mn au frigo. Faire cuire à blanc 10mn à 210°

 

La garniture

Faire bouillir la crème dans une casserole, y ajouter le chocolat en morceaux et remuer vigoureusement 

Lissez au fouet laisser tiédir, ajouter le sucre glace puis incorporer l'oeuf battu  et l'essence de café

Lorque les fonds de tartelette sont précuits les sortir du four sans éteindre

 

Concasser le cerneaux de noix et recouvrir de crème.

et continuer la cuisson à 18O° 10 minutes . En fin de cuisson la crème doit être un peu tremblottante .

 

Mon avis la prochaine fois je mettrai la pate au frais avant de l'étaler elle était très collante et j'ai du rajouter de la farine . La crème est une bonne idée cela change de la ganache classique 

 
 

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