Tarte Tatin recette de C Michalak
J'ai raté plusieurs émissions de Christophe Michalak sur Téva mais ce matin j'ai pu enfin voir 2 recettes le Tiramisu et la tarte tatin .Le célèbre patissier détaille la recette et nous donne quelques trucs et astuces . Aussitôt après direction le primeur pour acheter des pommes royal gala préconisées et devinez quel sera le prochain dessert !
Voici sa recette que vous pouvez aussi trouver sur le site téva
Pour un moule de 24 cm
Voici la recette d'origine
1 l d'eau
1 kg de beurre
1 kg de sucre semoule
je n'avais pas un kg de beurre j'ai mis 250g de beurre et 250g de sucre . Mes pommes sont ressorties moins brillantes
8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200 gr de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte feuilletée du diamètre du moule(environ 200gr)
1 pot de gelée de pommes
Pour la cuisson des pommes
1. Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre
2. Porter à ébullition 1 litre d'eau avec 1 kg de beurre et 1 kg de sucre semoule dans une grosse casserole
3. Plonger les pommes
4. Pocher les pommes une dizaine de minutes et ressortez-les à l'aide d'une écumoire.
Le caramel
1. Faire cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel. Il faut mettre le sucre peu à peu ne pas remuer avec une cuillère mais remuer la casserole la tenant à bout de bras
2. Verser le tout dans un moule à manquer (anti adhésif) (pyrex pour moi car mon moule anti adhésif était trop grand et 4 cm de haut)
3. Laisser refroidi
Cuisson
1. Etaler la pâte de la forme de votre plat et piquer la à l'aide d'une fourchette, puis laisser la reposez au réfrigérateur
2. Dresser les pommes dans le moule à manquer. En les ayant pochées elles semoulent à volonté et on peut en mettre plus
3. Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte
4. Enfourner pour 30 mn à 180°
Finition
1. Faire fondre la gelée de pommes
2. Démouler la tatin
3. Dresser de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau
Retourner la tarte sur l'envers d'un plat. Mission réussie le tarte et délicieuse seul souci quand j'ai retourné ma tarte le caramel à coulé . Il faut peut être attendre un peu qu'il soit moins liquide avant de la retourner