Clémentines caramélisées à la chantilly
Début Janvier je me suis inscrite a un cours live sur le site de l'atelier des chefs. Un peu difficile de suivre vraiment en live mais très bien en replay .Je n'ai pas fait vraiment de nouvelles recettes en Janvier mais voici un dessert que nous avons apprécié
Clémentine(s) : 4
- Sucre semoule : 100 g
- Menthe fraîche : 4 branche(s)
- Crème liquide entière : 20 cl
- Sucre glace : 10 g
- Beurre doux : 25 g
Couper la peau des clémentines dans le sens de la largeur du fruit en prenant soin de ne pas couper la chair, puis séparer les 2 "coques" et les conserver pour le dressage. Ôter le maximum de filaments blancs et séparer les segments.
Dans une poêle chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans le remuer. Quand il prend une jolie teinte, ajouter le beurre pour arrêter la coloration, puis les segments de clémentines. Laisser cuire pendant 2 min avant de débarrasser et de réserver au frais.
Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.
Mettre la crème dans une poche en plastique munie d'une douille cannelée.
Pour le dressage
Dans une petite assiette, déposer 2 points de crème pour maintenir les "coques" de clémentines.
Répartir quelques clémentines caramélisées et les parsemer de menthe ciselée, puis les recouvrir de crème. Renouveler l'opération et finir par une petite sommité de menthe.