Tarte fraise pistache de Michalak
La semaine dernière j'ai testé la tarte aux fraises de Michalak . Un délice avec la base de shortbread fait avec du beurre salé
Vous trouverez la recette sur le site téva le gâteau de mes rêves http://www.teva.fr/emission-le_gateau_de_mes_reves/ mais je me suis aussi beaucoup inspirée de ce blog http://www.cestmafournee.com/ il y a plein de photos et de conseils
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le short bread
200g de beurre demi sel
100g de sucre glace
230g de farine
Pour la crème d'amande
2 œufs
100g de cassonade
100g de poudre d'amande
50g de crème liquide
100g de beurre demi sel
Pour la crème pistache
360g de crème liquide
160g de chocolat ivoire
25g de pâte de pistache
Pour le dressage
250g de fraises
Confiture de fraise
100g de pistaches décortiquées
Préparation de la crème de chocolat blanc / pistache
Il vaut mieux commencer par cette préparation qui doit rester au moins 4 heures au frais
1. Mélanger dans un saladier le chocolat ivoire préalablement concassé et la pâte de pistache
2. Dans une casserole, faire bouillir la crème
3. Verser la crème chaude sur la préparation chocolat ivoire / pâte de pistache et mélanger le tout au fouet
4. Pour obtenir une crème homogène, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant
5. Recouvrir la crème avec du film alimentaire
6. Réserver au minimum 4h au réfrigérateur
Préparation du short bread
1. Dans un bol, mélanger à la main le beurre demi sel pas trop ramolli car le travail des main va le chauffer, le sucre glace tamisé et la farine. Il faut travailler comme une pâte sablée
2. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ, puis détailler selon la taille du moule
3. Beurrer le moule
4. Cuire sur une feuille de papier sulfurisé 10 mn à 160°.
Préparer la crème d'amande
1. Mélanger à l'aide d'un fouet les œufs, la cassonade, le beurre légèrement fondu, la poudre amande et la crème liquide.
2. Dresser la préparation sur le short bread encore tiède et cuire à 170° environ 20 mn
J'ai aussi fait une version individuelle avec un emporte pièce
Préparation du dressage
Poser le fond de tarte sur une assiette ou un support plat de façon à pouvoir mettre la main dessous
1. Etaler une fine couche de confiture de fraise sur le fond de tarte
2. Faire chauffer le reste de confiture de fraise avec un peu d'eau
3. Après avoir coupé la base des fraises, dressez-les sur le fond de tarte
4. Napper les fraises et les bords du fond de tarte avec la confiture de fraise chaude pour faire adhérer les pistaches
5. Recouvrer les bords du fond de tarte avec les éclats de pistaches (préalablement concassées grossièrement au robot coupe)
6. A l'aide d'un fouet monter la crème chocolat / pistache. Je n'ai pas réussi à bien monter cette crème chocolat pistache ne chantilly .Je l'ai donc versée dans le syphon
7. Dresser la crème pistache à l'aide d'une poche à douille sur la tarte aux fraises et parsemer d'éclats de pistache
Voici quelques photos pour déguster avec les yeux