Bûche de Noel 2014- Framboise insert lemon curd
Atelier bûche le 20 Décembre
Nous avons repris une recette du blog amuse bouche pour la buche de Noel . Trois filles et trois recettes différentes . Je mets celle de base
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Pour 8 à 10 personnes
Lemon curd
120 g de lémon curd (recette plus bas )
150 ml de crème liquide entière
Pour le financier
90 g de sucre glace à la pistache
3 blancs d’œufs
30 g de farine
60 g de poudre d’amande
60 g de poudre de pistache
2 cuil. à soupe de pâte de pistache
100 g de beurre fondu
Pour le bavarois
250 g de coulis de framboises
70 g de sucre
200 ml de crème liquide entière
2,5 feuilles de gélatine (5g)
- 150ml de jus de citron
- Zestes fins d'un citron non traité (vous pouvez mixer les zestes avec le sucre)
- 2 œufs + 1 jaune
- 150gr de sucre en poudre
- 1 c. à soupe bombée de maïzena (fécule de mais)
- 50gr de beurre
- Battre les œufs avec le sucre dans un récipient supportant la chaleur.
- Ajouter le jus de citron, les zestes et la maïzena diluée dans un fond d'eau.
- Préparer une casserole avec un fond d'eau pour cuire au bain marie la crème (ou sur feu doux en remuant constamment).
- Faire chauffer la crème sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
- Éteindre le feu au premier bouillon et Ajouter le beurre en morceaux en mélangeant
Fouettez le lemon curd pour l'assouplir puis ajoutez la crème montée en chantilly. Versez la préparation dans des emreintes ou dans un plat pour le découper ensuite
Pour le financier, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette, laissez tiédir.
Tamisez la poudre d’amande, la poudre de pistache, le sucre glace, la farine. Ajoutez les blancs d’œufs, la pâte de pistache et pour finir ajoutez le beurre fondu au mélange.
Versez cette pâte dans un moule rectangulaire de 24 cm x 16 cm de long beurré ou en silicone, parsemez de pistache et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).
Taillez un rectangle de la taille du moule à bûche (le restant pouvant être congelé pour une utilisation ultérieur).
Pour les variantes Sophie a choisi une bavaroise vanille framboise recette chez Mercotte
30cl de lait entier
3 feuilles de gélatine soit 6 grammes,
1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée,
100g de sucre semoule,
3 jaunes d’œufs.
150g de crème fleurette crème fleurette 35% MG, 400g de framboises fraîches.
Passer les framboises au chinois pour enlever les grains
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide idéalement 15/20 min. Réaliser une crème anglaise à la vanille et ajouter hors du feu la gélatine essorée. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Quand la crème est froide incorporer à la maryse les framboises . Monter la crème fleurette. Quand elle est à bonne consistance l’incorporer délicatement à la maryse à la crème aux framboises