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Une recette de l'atelier des chefs j'aime beaucoup ces cours que je peux suivre en replay .. et à mon rythme . Le chef a changé mais les recettes sont toujours aussi savoureuses  le pomme et le zeste de citron vert apportent de la fraicheur à la recette. Attention à la taille des brochettes, les miennes n'entraient pas dans la poêle

 

    • 24 Gambas
    • 5g de curry
    • Huile d'olive : 3 cl
    • Sel fin : 3 pincée(s)
Pour la garniture
  • Pomme(s) granny smith : 0.5 pièce(s)
  • Courgette(s) : 6 pièce(s)
    • 4cl Huile d'olive 
    • 1 Citron vert
    • Sel fin : 6 pincée(s)
    • 3 Oignon nouveau

Pour la sauce

 

  • Pâte de curry vert : 5 g rouge pour moi
  • 1 Bâton de citronnelle 
  • 10g Gingembre frais 
  • 1 gousse d'ail 
  • 4g Coriandre en grain
  • 10 cl Lait de coco non sucré
  • 10 cl Crème liquide entière 

1- Préparation des gambas

Décortiquer les gambas en gardant la queue et inciser le dos pour extraire le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau. Les enfiler ensuite sur un pic en bois et les assaisonner de curry et d'huile d'olive. Réserver.

2- Préparation et cuisson de la garniture
Laver les courgettes et la pomme en gardant la peau , puis les tailler en brunoise. Zester le citron vert et le presser. 
Émincer l'oignon blanc et la cive (partie verte).

Mettre une grande poêle à chauffer, puis ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Cuire vivement les oignons, la cive et les courgettes et les assaisonner de sel fin. Lorsque l'ensemble commence à dorer que les oignons deviennent plus transslucides, ajouter une petite tasse à café d'eau et couvrir. Une fois que l'eau s'est évaporée, ajouter les zestes et la moitié du jus de citron, ainsi que la pomme. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Éplucher le gingembre et l'ail, puis les hacher . Émincer la citronnelle. 
Disposer tous les ingrédients de la sauce : le gingembre, l'ail , la coriandre,le curry,le lait de coco et la citronnelle  dans un blender et mixer.

Cuisson des brochettes
Dans une poêle, colorer les brochettes avec un trait d'huile d'olive et les assaisonner de sel fin. Une fois les brochettes juste cuites, déglacer avec la sauce coco épicée et finir rapidement la cuisson.

Disposer la garniture au centre des assiettes, la surmonter d'une brochette et arroser le tout de sauce

 

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