Buche façon mont blanc
Pourquoi réserver la bûche pour Noel ? Voici une recette tirée du saveur dec 2015 .Une bûche facile et plutôt assez rapide si l'on except le temps de cuisson des meringues . Pas besoin de faire prendre entre 2 couches, pas d'insert .Un idée à reprendre quand on a pas le temps
ingrédients
Biscuit progrès aux noisettes
75g de poudre amande - 75g de poudre de noisettes-160g de sucre de glace -10g de farine- 180 g de blancs oeufs (env 5 oeufs)-75g de pralin
Sirop vanillé
70g de sucre-1g de vanille-135g d'eau
Meringues
50g de blancs d'oeufs-50g de sucre en poudre-50g de sucre glace-
Crème aux marrons
500 g de crème liquide entière-250g de mascarpone-25g de sucre-2g vanille-225g de crème de marrons
Montage
10 marrons confits-100 g de creme de marron- cacao en poudre
Si la bûche est pour le jour même commencer par les meringues
Meringues
Préchauffer le four à 90°
Monter 50g de blancs d'oeufs puis incorporer progressivement 50g de sucre en poudre et 50g de sucre glace tamisés.Remplir une poche à douille avec une douille de 8mm.dresser sur une plaque de cuisson. Sauouder de sucre galce et enfourner à 90° pendant 3 heures
Biscuit progrès aux noisettes
mélanger 75g de poudre amande - 75g de poudre de noisettes-160g de sucre de glace -10g de farine Monter 180 g de blancs oeufs en neige bien ferme. Incorporer délicatement à la maryse verser ensuite 50 ge de pralin. Etaler sue un plaque tapissée de papier cuisson et verser le reste 25g de pralin .
Sirop vanillé
Porter à ébulition 70g de sucre-1g de vanille-135g d'eau . Laisser refroidir
Crème aux marrons
Monter 500 g de crème liquide entière-250g de mascarpone-25g de sucre-2g vanille-Verser un peu de chantilly sur la creme de marron pour détendre puis mélanger délicatement avec le reste de creme de marron
Metttre une douille lisse de 8mm dans une poche et verser la préparation .
Dans une autrre poche mettre 100 g de creme de marron
Montage
Retirer la papier sulfurisé et mettre le biscuit sur du papier film afin de rouler plus facilement .
Imbiber le biscuit à l'aide d'un pinceau. Dresser ensuite des bandes de crème chantilly aux marrons sans oublier d'en réserver pour le masquage final. Dresser ensuite des petits filets de creme de marron et parsemer de débris de marrons confits sans oublier d'en réserver Rouler la bûche
Masquer avecle restant de crème et réserver au frais au moins 3h.