Coupe clémentine gelée passion
Un peu de fraicheur après les fêtes avec cette recette de Michel Rstang tirée d'un ancien magazine cuisine et vins de 2010.
Voici la recette telle quelle et mes modifications
Prévoir plusieurs jour à l'avance
Préparation 40mn
Cuisson 30mn
réfrigération 6h
12 clémentines macérés
70 cl eau
350g sucre
20 cl grand marnier
15cl liqueur de mandarine
20cl de grenadine
Gelée passion
600g de fruits de la passion
250g de sucre (25g de sucre
9 feuilles de gélatines (1f de gélatine
Mousse clémentine
1kg de clémentines crème liquide très froide
200g de sucre en poudre
50 cl de crème liquide très froide
Mousse de lait
60cl de lait entier
60g de sicre
10graines de cardamone
ma version pour 2
4clémentines macérés j'ai divisé les proportion par 3 et remplacé le grand marnier par du cointreau
Gelée passion
50g de fruits de la passion (2 fruits de la passion pour moi je rajouterai du jus de passion une prochaine fois )
25g de sucre + eau
1 feuilles de gélatine
Mousse clémentine
4 de clémentines crème liquide très froide
25 de sucre en poudre
20 cl de crème liquide très froide
Pas de mousse de lait pour une première je ne voulais pas mélanger trop de gouts.J'ajusterai une prochaine fois
RECETTES
Clementines macérées 3 jours à l'avance
Eplucher les clémentines et diviser les en quartiers. Dans une casserole faire chauffer 70CL cl d'eau et 350g de sucre pendant 10 mn. Laisser refroidir puis verser 20 cl grand marnier 15cl de liqueur de clémentine et 20cl de grenadine. Mettre les clémentines à macérer pendant 3 jours
Gelée de fruits de la passion
Au moins 6h à l'avance . Presser le fruits de la passion. Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide. Dans une casserole faire bouillir 50 cl d'eau et 250g de sucre pendant 5mn. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.Répartir dans des verres à Martini et laisser au frigo 6h
Préparer la mousse de clementine
Peler les clémentines à vif, les couper en morceaux, les mettre dans une casserole avec 200g de sucre et faire compoter environ 25mn. Les mixer et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly et mélanger avec la compote
Préparer la mousse de lait.
Faire chauffer le lait avec le sucre. Ajouter la cardamone et laisser infuser hors du feu à couvert. Mettre au frais une fis refroidi.
Au moment de servir. Emulsionner le lait parfumé bien froid au mixer plongeant. Répartir la mousse de clementine dans les verres, entourer de quartiers de clémentine macérées et napper de mousse de lait