Sorbet abricot, tartare d'abricot à la vinaigrette Crumble
La recette originale est Sorbet abricot confit, tartare d'abricot à la vinaigrette de safran et crumble j'ai trouvé cette recette sur le blog nuage de lait.Je vous invite à y aller j'ai déjà tester plusieurs recettes Une recette parfaitement de saison mais je n'ai pas vraiment senti le safran (cela venait peut être de mes pistils ) par contre j'ai été vraiment agréblement surprise par le mélange de saveur sorbet abricot et huile d'olive qui fonctionne très bien
Voici la recette telle que donnée sur le blog
Ingrédients
pour 4 personnes environ
- 8 Abricots non mûrs
- 25 gr de Sucre
pour la glace:
- 12 Abricots mûrs
- 8 Pistils de Safran
- 25 gr de Sucre à confiture (normal pour moi)
- 1 Blanc d'Oeuf (facutatif je ne l'ai pas mis )
pour la vinaigrette:
- 8 Pistils de Safran
- 5 gr de Sucre semoule ou Vanillé
- 50 30 cl d'Huile d'Olive (ou + si nécessaire)
- 2 à 3 gouttes de Jus de Citron (facultatif)
pour le crumble:
- 5 3 Jaunes d'oeufs
- 30 gr de Beurre
- 100 gr de Sucre en poudre
- 100 gr de poudre de Noisette
- 100 gr de Farine
Préparation du Sorbet :
Ôter le noyaux de chaque fruit puis les couper en morceaux. Dans une casserole, faire sauter les morceaux avec le sucre à confiture et laisser cuire jusqu'à consistance d'une compote ou plutôt confiture. Ajouter 8 pistils de safran, mélanger et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes.
Laisser tiédir et mettre en sorbetière. Réserver votre glace au congélateur.
Vinaigrette sucrée au safran:
Mettre les 8 pistils de safran à infuser avec 6 gouttes d'eau tiède. Ajouter à l'huile d'olive + sucre et éventuellement 2 à 3 gouttes de citron (facultatif). Bien mélanger. Réserver.
Tartare d'abricot:
Détailler les abricots non mûrs en petits cubes et les faire sauter rapidement avec le sucre.Ils doivent rester fermes.
Crumble noisette:
préchauffer le four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients du crumble puis répartir la préparation sur une plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé. Enfourner pour 8 minutes (plus pour moi ) en remuant à mi cuisson afin d'obtenir des miettes. Ne pas laisser brûler . Laisser refroidir.
Dressage:
Disposer généreusement les dés d'abricots puis déposer au centre boule de glace abricot (pensez à le sortir un peu à l'avance si vous l'avez réservé au congélateur depuis plusieurs heures). Assaisonner avec un peu de vinaigrette au safran et parsemer de Crumble.