Je veux profiter des fruits de saisons jusqu'au bout. Il y avait quelques nectarine dans la coupe de fruit et une furieuse envie de patisser du coup je me suis lancée dans une recette repérée sur le magazine 750g été 2015. Si parfois j'achète des magazines sans rien faire celui-ci a été bien amorti !!! 

 

DSC_0969

 

DSC_0971

J'ai fait une pâte maison en essayant une pâte sablée d'un fou de patissierie. Après le temps donné dans la recette ma pâte n'était pas cuite j'ai laissé 7mn de plus en augmentant la température ..et elle a trop cuit . 

 

Ingrédients pour 6 personnes 

 

1 rouleau de pâte sablée ou pâte sablée maison 

220g de farine T45
130G de beurre
50g d'oeuf
5g de fleur de sel
85g de sucre de glace
30g de poudre d'amande blanche 

 


3 ou 4 nectarines 
1 bouquet de menthe fraîche 
120g de sucre en poudre
1CS de jus de citron
1cs de gelée de coing (abricot pour moi)

Pour la crème patissière
2 jaunes d'oeufs
20g de maizena
30g de sucre 
20cl de lait
10g de pâte de pistache (ou poudre de pistaches)
10g de pistaches émondées en poudre

Recette de la pâte (fou de patisserie) à titre indicatif attention à la cuisson .

Mettre la farine et le beurre frid coupé en parcelles dans le robot . Remuer à la feuille. Quand on a une texture granuleuse ajouter l'oeuf le sel le sucre glace et la pouder d'amande tamisée. Travailler rapidement la pâte. Faire une boule et filmer. Laisser reposer au frais 1h

Tapisser un moule de 20cm de diamètre.Couper le surplus en haut du moule .


Préchauffer le four à 165 °. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et la remplir de haricots secs ou autre 
Enfourner pendant 15 min enlever les haricots et remettre 20mn.
Badigeonner la gelée de coing à la sortie du four 

Crème patissière 
Faire bouillir le lait. Dans un saladier fouetter le sucre avec la maizena et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Verser le lait en remuant.
Reverser dans la casserole en remuant constamment jusquà ce que le mélange épaississe. Laisser tiédir et ajouter la pâte de pistache. (j'ai utilisé la pâte de pistache mais le mettrai de la pistache en poudre la prochaine fois la pâte de pistache a un gout trop chimique )

DSC_0968

 

Le sirop

Dans une casserole verser le sucre dans 20cl d'eau et porter à ébulition.Ajouter une grosse poignée de menthe (jai mis les feuilles et les tiges) laisser infuser au moins 15 mn. Filtrer cette préparation et reporter le liquide à ébulition.

Couper les nectarines en fines tranches ne pas les peler . 

Porter le liquide filtré à ébulition.Retirer du feu et faire pocher les tranches de nectarines 1 min

Montage

Mettre une couche de crème patissière pistache .Saupoudrer de poudre de pistaches. J'essaierai avec des éclats de pistaches 
Ranger les tranches de nectarines en rosace.
Décorer avec des feuilles de menthe 


 DSC_0970