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cuisine de kattylou
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3 mai 2017

Tarte aux fraise recette de Hugues Pouget

J'avais envie de changer de la traditionnelle recette de tarte aux fraises j'ai tente celle tirée d'un fou de patisserie d'après une recette de Hugues Pouget .Pour faire cette recette il faut du temps je l'ai réalisé début avril et j'ai passé une bonne partie de l'après midi à la faire . Je la retenterai sans avoir d'invités en prenant plus de temps .

 

DSC_0534

Voici la recette :

 
Ingrédients 
 Pate sablee
- 220G DE FARINE t45
- 130 g de beurre
- 50g d'oeuf 
- 85g de sucre de galce
- 30g de poudre d'amandes 
 
 
 Creme d'amande 
 
- 65 g de beurre doux
- 20 g de sucre semoule
- 60 g d'oeufs (environ un oeuf et demi)
- 45 g de poudre d'amandes
- Zeste râpé 1/2 citron jaune 
 
 
Marmelade de fraises
 
- 100 g de fraises
- 40 g d'eau
- 10 g de jus de citron
- 20 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
 
 
Crème légere aux fraises 
 
- 20 g de poudre à crème (ou  maïzéna)
- 30 g de sucre semoule
- 20 g de jaunes d'oeufs (environ 2 )
- 250 g de purée de fraises 
- 50  g de crème liquide entière montée en chantilly 
- 20 g de jus de citron
 
 
  Creme d'amande 
 
- 300g environ de fraises
- gelée de framboises ou groseilles
- Zestes de citron jaune confit
- 10g eau 

La pâte sablee que l'on peut préparer la veille 

- 220g de farine  t45
- 130 g de beurre
- 50g d'oeuf 
- 85g de sucre de galce
- 30g de poudre d'amandes 

Tamiser la farine dans le bol du robot. Ajouter le beurre froid coupé en petit cubes puis mélanger à la feuille afin d'obtenir une poudre. Ajouter l'oeuf, le sel et remuer. Incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes préalablement tamises. Quand le mélange est lisse et homogène façonner une boule et laisser reposer 

Etaler la pâte finement et foncer un moule de 22 cm de diamètre . Précuire à 150° pendant 20 min.

DSC_0528

 

Pendant ce temps préparer la crème d'amandes 

Crème d'amandes

- 65 g de beurre doux
- 20 g de sucre semoule
- 60 g d'oeufs (environ un oeuf et demi)
- 45 g de poudre d'amandes
- Zeste râpé 1/2 citron jaune 

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Faire fondre à moitié le beurre au micro-ondes et le travailler au fouet pour obtenir une texture lisse. Mélanger à l'aide d'un batteur muni d'une feuille .Ajouterle sucre semoule et les oeufs à température ambiante. Incorporez enfin la poudre d'amandes et le zeste de citron et réservez au frais
 Mettez le four à 190°C
Une fois la pâte cuite laisser un peu refroidir puis pocher la creme d'amande et remettre au four 10 min 
 
Marmelade de fraises 
- 100 g de fraises
- 40 g d'eau
- 10 g de jus de citron
- 20 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine

 

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau.
Coupez grossièrement les fraises, Dans une casserole, mélangez l'eau, le jus de citron, les fraises et faites bouillir. Ajoutez le sucre et laissez réduire à feu doux entre 5 et 10mn. Ajoutez la gélatine préalablement essorée, mélangez. Réservez au frais.
 

 

 

Creme légère aux fraises 

Mettre le bol du robot au frigo pour monter la chantilly  
 
Mélanger la poudre à crème et le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélanger pour obtenir un appareil lisse.
Porter la purée de fraises à ébullition et ajouter au mélange précédent faire cuire à feu vif en remuant au fouet au fouet.comme pour une crème pâtissière. Lorsque la crème a bien épaissi (au moment de l'ébullition), sortir la casserole du feu et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un robot et l'incorporer à la crème de fraises refroidie ajouter le jus de citron.
 

 Etaler 150g de marmelade de fraise . Ajouter la crème légere et lisser avec une spatule coudée 

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Faire chauffer légèrement dans une casserole de la gelée de framboises ou groseilles.
Couperles fraises en 2 dans le sens de la hauteur, à l'aide d'un pinceau, les napper légèrement avec de la gelée et les poser en épis dans la crème 

 

 

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