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Premiere recette de 2018 encore issue du magazine cuisine actuelle de Décembre 2001. Peut être faite aussi avec une fondue de poireaux. On ne sent pas le jambon à reessayer sans 

Ingrédients 

Rouleaux de pâte feuilletée :2
Saumon : 600 g
Jambon cru : 6 tranches ( facultatif)

Fenouil : 1,5 ou 2
Echalotte : 2
Citron : 1
Vin blanc : 25 cl
Oeuf : 1 
Beurre : 150 g
Crème liquide : 20 cl
Anis : 6 pincées
Sel
Poivre

 

 


Faire fondre le fenouil émincé dans 50 g de beurre avec 2 pincées d’anis et le jus du citron. Saler, poivrer et laisser cuire 20 min. Ajouter la crème et faire réduire.
Préchauffer à 210° le four th. 6 (180 °C). Garnir une tourtière de pâte. Placer dessus le jambon, la moitié du saumon  émincé le fenouil puis le reste su saumon . 

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Rabattre le jambon sur le saumon. Couvrirde l’autre rouleau de pâte feuilletée, coupée à la dimension de la tourtière. Rabattre les bords, badigeonne d’œuf battu et enfourner 10 min à 210 °. Baisser la température à 180°et laisser cuire 35 min.

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Peler et hacher l’échalotte. Faire réduire le vin blanc avec l’échalotte et le reste d’anis. Filtrer et porterà ébullition. Hors du feu, ajoutez le reste de beurre en morceaux et poivrer.
Démouler le feuilleté et servir chaud avec la sauce à part.