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Ce Cake gouté chez une amie l'an dernier avait eu beaucoup de succes . Je l'ai fait plusieurs fois au cours de l'été avec la courgettes du potager . J'ai suivi le recette du blog les recettes de Juliette sans rien changer .

 

 

Ingrédients, pour 1 grand cake ou 6 petits :

 

- 150 g. de farine de blé T55

- 1 sachet de poudre à lever

- 2 oeufs

- 15 cl. de lait 

- 1 courgette

- 75 g. de gruyère râpé

- 6 rondelles de tomates séchées (à l'huile pour moi)

- 1 échalote

- 1 petit bouquet de basilic

- Graines (tournesol, pignons, courge, pavot)

 

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7. 

- Laver la courgette et la râper 

- Émincer l'échalote. Ciseler le basilic.

- Réhydrater les tomates séchées dans un bol d'eau bouillante pendant 2 minutes. Les égoutter et les couper en petits morceaux.

- Dans un saladier, mélanger un à un et dans l'ordre la farine, la poudre à lever, le lait et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Ajouter les légumes et le basilic au mélange liquide. Ajouter enfin les graines et le gruyère râpé. Mélanger.

Verser l'appareil dans des mini-moules à cake, dans des caissettes à muffins ou dans un grand moule unique. Saupoudrer de graines avant d'enfourner.

Enfourner pour 20-30 minutes à 210° C, th. 7 (le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules ou caissettes. Plus elles sont grandes, puis la cuisson est longue. Plantez la lame d'un couteau au coeur pour en vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir avant de déguster, en entrée ou à l'apéritif.

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