08 janvier 2017

Galette des rois pommes caramel

      Pour la galette des rois j'ai fait une classique frangipane qui manquait de frangipane et une pomme  2 pates feuilletées 8 pommes goldenune dizaine de noisettes 80g de beurre  Eplucher les pommes et les couper en dés Faire compoter la moitié des pommes dans 40g de beurre et 4 de sucre Les écraser à la frouchette quand elles sont cuites et poser sur un des disque  de pate feuilletée  Faire revenir les dés de pommes restants dans 40g de beurre . Faire un caramel à sec avec... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

Soupe de legumes au yaourt et curry

Pour commencer l'année une recette de soupe et ce ne sera pas la seule .Tirée d'un guide cuisine de Janvier 2010 j'ai aimé les légumes non mixés. Le curry n'est pas prononcé      pour 4 personnes Préparation 25 min Cuisson 25min  2 yaourts1cc de curry2 navets1/2 choux fleur (surgelé pour moi )2 carottes1/2 fenouil1 poireau3 échalotespersil1 tablette de bouillon de légumes (bouillon de poule)1CS d'huile- sel et poivre  Couper les poreaux en quatre dans le longueur et les émincer.Couper les... [Lire la suite]
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01 décembre 2016

Coupe façon ardéchoise

Après un repas bien copieux un dessert frais avec un produit de saison le marron  Preparation 20 mn 6CS de crème de marronBrisures de marron glacé6 boules de glaces à la vanille6 boules de glaces praline45 cl de creme liquide liquide30g des sucre de glace1 tablette de chocolat noir  Monter la chantilly avec de la crème bien froide Casser le chocolat et faire fondre au bain marie avec la crème liquide restante  Garnir le fond d'une coupe ou verrine de glace vanille. Ajouter la crème de marron puis une boule de... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Tajine d'agneau aux abricots secs et aux figues

Un plat de saison que l'on peut servir en cocotte individuel ou en plat familial tiré du cuisine actuelle 2010 Pour 4 personnes Préparation 20 min Cuisson 2h 600G d'épaule d'agneau désossée2g d'ail1 oignon8 abricots secs et 8 pruneaux1 brin de thym 2 petits citrons (j'ai mis du citron confit)2CS de miel liquide1/4g vanille2CS huile d'olive 1CC safran en poudresel poivre  Couper les citrons en lamelles dans le sens de la hauteur.Peler l'oignon et trancher en rondellesDans une cocotte faire revenir l'agneau... [Lire la suite]
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16 novembre 2016

Cuissot de sanglier

  Un voisin chasseur m'avait donné un cuissot de sanglier après recherches dans mes livres et sur le net j'ai trouvé cette recette  proposée par  Christian Limouzy, chef d'établissement et de cuisine à l'hostellerie de l'Évêché à Alet-les-Bains. Je laisse toute la recette pour un futur essai . J'ai servi avec des haricots verts   Désosser en premier lieu le cuissot, les os d'un côté dont on se servira par la suite, et le gigot que l'on va laisser macérer dans une marinade ainsi composée : 6 carottes en... [Lire la suite]
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05 novembre 2016

Tarte Bourdaloue de Lenôtre

                Depuis longtemps dans ma liste de recettes à tester j'ai enfin réalisé la tarte bourdaloue du fou de patissier N°1. Déja 4 recettes piochée dans ce magazine cela contrebalance tous ceux que j'achète sans jamais rien faire dedans . J'ai suivi exactement la recette y compris celle de la pate  1-La pâte sablée  300g de farine;100g de beurre;1oeuf;125g de sucre, une CS d'arome vanille  Dans la cuve du robot crémer le beurre et le sucre. Emulsionner avec... [Lire la suite]
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31 octobre 2016

Boulettes de dinde épicées sauce menthe

Recette faite il y a un moment déjà mais pas publiée prise dans le Régal sept oct 2015 Ingrédients pour 4 pers Préparation 20 minCuisson 10 min  400g de blancs de poulet ou de dinde 1/2 cc cumin-1/2 cc anis écrasé 1/4 cc cannelle1/4 cc coriandre 3 pincées de piment d'espelette1 tranche de pain de mie 4CS de lait 1 bouquet de coriandre 1 oihnon nouveau  Pour la sauce 1 yourt type bulgare1/4 de concombre10 feuilles de menthe1 oignon nouveaujus de citron sel    La... [Lire la suite]
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31 octobre 2016

Idée Salade d'automne figues noix raisins

Pas de recette mais plutôt une idée de salade d'automne  Le figuier a bien donné cette année et c'est le moment d'en profiter. Voici une idée de salade prise chez ma copine Sophie  Figues fraiches , noix, salade mache ou mesclun,lardons,pommes  Faire revenir les lardons et ajouter les figues, les cerneaux de noix coupés en 2 les pommes en dés, quelques tomates cerises, la salade de la vinaifrette On peut aussi y ajouter du fromage mais ce sera sans moi..et pouquoi pas des magrets séchés..      ... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Cake moelleux-croustillant au potimarron

    Malgré le potimarron cette recette est à classer dans les dessert. J'ai été conquise par la photo du magazine Régal septembre oct 2015. Au final cela ressemble esthétiquement à un cake classique . Je pense que la fin de la recette est à revoir.  La recette originale était donnée pour 3 petits cakes de 18x10 J'ai divisé en deux et fait 1 cake et 6 muffins Préparation 45 min Cuisson 1h15 250g de potimarron18cl de lait de coco (j(ai rajouté du lait) le potimarron avait absorbé avant d'être cuit... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

Entremets poire caramel

        Voici un entremets poire Caramel fait à l'occasion de l'anniversaire de ma copine Sophie. Elle a un CAP de patissier donc j'avais un peu la pression. Il est composé d'un biscuit noisette , d'un gélifié de poire et d'une mousse caramel . J'ai pris la recette sur le blog Religieuse et tarte catin je donne ses quantités pour un cercle de 20 cm .Nous étions 10 j'ai pris un cadre d'environ 25X25 env et multiplié toutes les quantités par 10. Pour moi la poire était un peu trop sucrée et la mousse... [Lire la suite]
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