Finger figue noisettes
Recette tirée de fou de patisserie à la base faite avec de l'abricot . Ce n'est plus la saison je l'ai remplacé par de la figue
Plusieurs préparations mais il est possible de le faire par étape j'ai mis 1h30 pour faire le crumble et le creme de noisettes cuisson comprise un peu moins d'une heure pour le reste .
Crumble Noisette
90g de beurre
75g de sucre
40g de poudre d'amandes
35g de poudre de noisettes
90g de farine T55
A la feuille crémer le beurre avec le sucre et les poudres dans le robot . Ajouter la farine et les mélanges jusqu'à obtention du'une pâte homogène. Etaler la préparation dans un cades de 24X24 et faire cuire 10 min à 175°
Crème noisette
70g de beurre
70g de sucre
70g de poudre de noisettes
90 g d'oeufs
30g de noisettes
A la feuile cremer le beurre avec le sucre et la poudre. Ajouterles oeufs et foisonner le mélange pour y incorporer un maximum d'air (l'appareil doit gonfler à la cuisson contrairement à une creme d'amande classique). Ajouter les noisettes concassées . Couler la préparation sur le crumble . Faire cuire 20 Aa 25 min à 175°
La s'arrête la recette originale qui est complétée par un confit d'abricot , une feuille de chocolat et une ganache montée noisette .
Confit de figue
J'ai utilisé une confiture de figue maison que j'ai réchauffé à laquelle j'ai rajouté 1 feuille et demie de gélatine
Chantilly Praliné noisettes
30cl de creme liquide
2 cuilleres de mascarpone
2 cuillères de praline
Faire fondre le praliné avec un peu de creme liquide dans une petite casserole . Verser dans le reste dans le reste de creme liquide et
et ajouter le mascarpone . Mettre au frigo jusquà ce que ce soit bien froid et monter en chantilly
Montage
Mettre la chantilly en poche et déposer un boudin de chantilly Noisettes