Brownie aux pommes noix et caramel
Je suis décidément plutôt attirée par les desserts en ce moment c'est peut être la saison qui donne envie de réconfort: une bon bol de chocolat au coin du feu avec un livre et une part de brownie. Cette recette vient tout droit du blog pupilles et papilles le lien ici
J'ai aussi utilisé un moule carré donc voici une copie de la recette
175g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110g de beurre + environ 20 g pour le moule (pommade)
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 75g de noix,dans la recette originale il s'agit de noix de macadamia mais je n'en avais plus.
- 4 petites pommes type Reine des Reinette
- 50g de sucre en poudre pour le caramel (ou 4 Carambar)
1/2 heure avant de commencer le gâteau, sortir le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir ou le passer quelques secondes au micro onde
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer le moule de papier sulfurisé je n'ai aps mis de beurre . Concasser grossièrement les noix , peler les pommes, enlever les pépins et les couper en dès.
Dans un saladier mettre la farine, la pointe de sel et la levure chimique. Dans un autre, mettre le beurre mou, le sucre et deux oeufs et fouettez à l’aide d’un batteur électrique pendant environ 2 minutes, le temps que la texture devienne brillante et crémeuse. Ajouter ensuite les noix et les pommes puis terminer en ajoutant la farine en deux temps. Bien mélanger à chaque fois
Dans une poele verser le sucre et faire cuire à sec . Ne surtout pas toucher avant qu'il ne soit fondu ! Verser sur la pate.
Verser dans le moule et cuire 40minutes pour moi
Anne donne l'astuce de faire fondre 4 carambars pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec le caramel à sec .