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cuisine de kattylou
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5 novembre 2016

Tarte Bourdaloue de Lenôtre

 

 

 

 

 

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Depuis longtemps dans ma liste de recettes à tester j'ai enfin réalisé la tarte bourdaloue du fou de patissier N°1. Déja 4 recettes piochée dans ce magazine cela contrebalance tous ceux que j'achète sans jamais rien faire dedans .

J'ai suivi exactement la recette y compris celle de la pate 

1-La pâte sablée 

300g de farine;100g de beurre;1oeuf;125g de sucre, une CS d'arome vanille 

Dans la cuve du robot crémer le beurre et le sucre. Emulsionner avec l'oeuf. Ajouter la farine tamisée et mélanger.Veiller à ne pas donner de corps. Faire une boule et réserver au frais.

2- Les poires pochées

selon la grosseur 3 ou 4 demi-poire  et une entière

Pour le pochage des poires  au sirop: pour 1 kg de poires 
Faire pocher les poires épluchées dans un l,5l d'eau,300g de sucre en poudre,1 bâton de cannelle et une étoile de badiane

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3-Créme patissière 

250g de lait; 60g de sucre;60g de jaunes d'oeufs;1/4 de g de vanille;20 g de maizena 

Porter à ébulition la lait,30d de sucre et la vanille grattée
Dans un saladier Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la maizenapour les faire blanchir
Verser petit à petit le lait porté à ébulition en fouettant Renverser tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant pedant 2 mn 

Filmer au contact et réserver au frais 

4- La crème d'amande 
100g de beurre sorti avant , 75g de sucre glace et 75g de poudre d'amande (tant pour tant);12g de maizena;30g d'oeuf (1oeuf),10g de rhum;50g de minis macarons et coques pour la déco 

Malaxer le beurre; ajouter le tant pour tant et la maizena puis l'oeuf et le rhum.
Faire foisonner légèrement au batteur pendant 2-3mn et ajouter le minis macarons émiéttés

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J'ai fait une fournée de macarons rapidement 

Le montage 

Abaisser la pâte sablée a 2.5 cm d'épaisseuret foncer dans un cercle de 20cm de diamètre .Mettre au frais au moins 15mn 

Préchauffer le four à 170° 

Mélanger la de crème patissière et la crème d'amande aux macarons.
Répartir sur le fond de tarte et disposer les demi-poire la poire entière au milieu.

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Enfourner 25-30mn 

 

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Commentaires
C
Parfaite
Répondre
B
Waouh Kathy, tu cuisines bien... Merci pour la recette. Tes 60 gr de jaune d'oeufs, ça te fait environ combien d'oeufs? <br /> <br /> Bon weekend
Répondre
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