Gateau croquant de saumon à la vinaigrette d'huitre
J'ai découvert le monde des blogs cuisine il y a environ deux ans par hasard et mes premières découvertes ont été Ma p'tite cuisine d'Audrey, Mercotte et Chantal l'assiette du chef . Je me disais qu'il était difficile voir impossible de réaliser ces recettes et l'un de mes premiers challenge a été le Gateau croquant de saumon à la vinaigrette d'huitres de Mercotte.J'ai refait cette recette cet été .Sa recette a été publiée en septembre 2005 cela valait la peine de la rééditer.Voici donc la recette .
Je vous invite à voir le pas à pas de Mercotte ici
Ingrédients pour 4 pers
1 paquet de feuille de brick
8 tranches de saumon fumé.
1/2 échalotte ciselée
15 cl de crème fleurette
jus de citron
Aneth
4 huitres
5cl d'huile
beurre fondu
1- les cercles de brick - 3 par personne
Couper les feuilles de brick au cutter à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol afin de faire 12 cercles de 6 cm de diamètre environ. Dans le papier de protection couper également 12 cercles du même diametre et beurrer au pinceau . Poser les cercles de brick sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et les recouvrir avec les cercles de papier . Laissez les dorer au four à 185°.
2- les cercles de saumon -2 par personne
Toujours avec le cutter et l'emporte piece couper 8 cercles de saumon .J'ai parfois triché lorsque je n'arrivais pas à faire un cercle entier avec 2 morceaux ...Conservez les chutes.
3- la farce
Montez la crème en chantilly . Incorporez, l'échalote hachée, les chutes de saumon hachées et l'aneth.
4- Vinaigrette d'huitres.
Mixez les huîtres avec la moitié de leur eau, 5cl d'huile de pépins de raisins et quelques gouttes de citron.Emilsionnez 2 min , pouvrez.
5- Montage
Posez une tuile de brick, 1 cercle de saumon, i cuill soupe de farce, 1 tuile , saumon , farce et terminez par une tuile.
Pour la déco de l'assiette j'ai fait un cone de brick fourré de face au saumon