Tarte aux pommes de Jacques Genin
Comme beaucoup je suis tombée sur le nouveau magazine fous de patisserie impossible de résister je n'achète que rarement le magazine Thuries car il y a souvent des ingrédients introuvables celui ci me semblait plus abordable . Mais par quelle recette commencer ? C'est Valérie du blog c'est ma fournée qui m'a décidée lorsque j'ai vu sa recette . Ce n'est d'ailleurs pas le première fois qu'elle m'inspire
Valérie a remplacé la crème d'amande par de la compote . J'ai fait la recette du livre
J' ai raconté l'histoire de mon menu dans le message précédent voici la recette de la tarte telle que je l'ai faite
Pate feuilletée inversée
La recette est faite avec de la pate feuilletée inversée j'ai utilisé de la pâte feuilletée classique que j'avais dans le congélateur .
Je ne donne pas la recette car je compte essayer prochainement mais vous la trouverez sur le blog de valérie .
Pour 6 parts il faut l'équivalent d'un disque de pâte feuilletée achetée dans le commerce . Tout dépend de la taille de votre emporte pièce
Creme d'amande j'ai aussi multiplié les quantités par xxx car nous étions 9 et j'avais peur de manquer
60g de beurre mou
60g de sucre de glace
60g de poudre d'amandes
45g d'oeufs
3cl de rhum
10g de cème patissière (je n'ai pas mis de rhum)
Travailler le beurre, le sucre et la poudre d'amande au batteur. Incorporer l'oeuf petit à petit
Dans un bol mélanger la crème patissière avec le rhum puis incorporer au mélange précédent. Verser dans une poche munie d'une douille et mettre au frais
Pour le montage 9 pommes golden j'ai pris une pomme par personne
Montage et cuisson
Préchauffer le four à 240 °
Etaler finement la pâte feuilletée et détailler 6 cercles de 11 cm de diamètre. Piquez les
Peler et évider les pommes le plus fines possible (on doit presque voir à travers) On voit sur la photo les miennes sont un peu trop épaisses
Garnir les ronds de crème d'amande en laissant 2cm tout autour .
Disposer les pommes en rosaces sur 4.5 cm de hauteur il faut 1.5 pomme . J'ai utilisé une pomme donc je l'ai reconstituée
Enfourner et baisser le four à 200° trop tard mes pommes ont déjà un peu brûle ..poursuivre la cuisson 20 mn . Si des petits morceaux de pommes noircissent sue les cotés les couper avec des ciseaux
Pour le caramel
50g de sucre
10g d'eau
12g de glucose le glucose n'est pas obligatoire il est tout a fait possible de faire sans
Mettre tous les éléments dans une casserole à fond clair afin de vérifier la couleur . Il doit être bien coloré mais pas brûlé
Badigeonner les tartes de caramel à l'aide d'un pinceau
Verdict ma version était bonne originale surtout . J'ai trouvé qu'il manquait quelque chose à refaire dans les règles de l'art .. avec le rhum, la crème patissière et des tranches plus minces .Ou alors poeler chaque tranche avec un sucre vanillé peut être .